Кельт (krovin) wrote,
Кельт
krovin

Какъ пьютъ русскія писатели (газета "Русское слово", 1908)

Александр Куприн с друзьями в ресторане
Александръ Купринъ съ друзьями въ ресторанѣ

Французскій журналъ La Revue задумалъ и привелъ въ исполненіе интересную анкету на тему «Какъ и что пьютъ французскія писатели?». Одна изъ петербургскихъ газетъ, вдохновившись этимъ примѣромъ, произвела подобную же анкету среди русскихъ писателей. И въ результатѣ получился выводъ, что ни французскія, ни русскія писатели и въ ротъ хмельного не берутъ, а только и мечтаютъ о чистой ключевой водѣ. Мы рѣшили провѣрить анкету по способу audiatur et altera pars, опросивъ буфетчиковъ ресторановъ, гдѣ любятъ бывать русскія писатели.

Ресторанъ «Вѣна» (улица Гоголя, уголъ улицы Гороховой)
вена

«Русскія писатели пьютъ преимущественно очищенную, но не брезгуютъ и пивомъ, которое спрашиваютъ всегда бокалами. Когда средства позволяютъ, охотно требуютъ и коньяку, предпочитая хорошимъ, но дорогимъ маркамъ плохіе, но зато дешевые. Вина пьютъ рѣдко — только когда ихъ угощаютъ, — что же касается ликеровъ, то склонности къ нимъ не чувствуютъ, предпочитая повторить коньякъ, чѣмъ перейти на ликеръ.

Въ отношеніи закуски писатели требуютъ преимущественно той закуски, которой за наименьшую цѣну полагается наибольшее количество. Многіе пьютъ совершенно не закусывая или совершаютъ обрядъ ерша, заключающійся въ томъ, что каждую рюмочку водки заглатываютъ глоткомъ пива. Минеральную воду не пьютъ, но квасу требуютъ, и притомъ со льдомъ.

Частенько пьютъ въ кредитъ-съ, хотя нѣкоторые пьютъ и на наличные или въ разсрочку платежа. Иногда оставляютъ заложника и затѣмъ его выкупаютъ. Въ отношеніи, такъ сказать, емкости писатели идутъ непосредственно за купцами, причемъ и рюмки средняго размѣра — поменее купеческаго и поболее общегражданскаго — называютъ у насъ писательскими. Нѣкоторые писатели пьютъ до положенія ризъ, но большая часть отличается хорошѣй закалкой и ума не пропиваетъ. Напившись, или цѣлуются, или ругаются, а нѣкоторые произносятъ рѣчи на тему объ искусствѣ или разсказываютъ про авансы, которые онѣ получили и пропили — или собираются получить и пропить.

Буфетчикъ ресторана «Вѣна »

«Капернаумъ» (трактиръ на Владимірскомъ проспектѣ. Среди завсегдатаевъ — Купринъ и Маминъ-Сибирякъ; кромѣ дешевой выпивки и пріятнаго общества журналистовъ имѣетъ мѣсто быть бильярдный столъ).
швейцар и гардеробщики
Швейцаръ и гардеробщики

— Скажите, что и какъ пьютъ русскія писатели?
— Водку-с. Закуску спрашиваютъ мало. Бываютъ, которыя начинаютъ прямо съ пива.
— А вина?
— Не уважаютъ-с. Старыя писатели — тѣ, дѣйствительно, требовали винца и толкъ понимали, а у нынѣшнихъ, кромѣ водки, никакой продуктъ не идетъ.
— И много пьютъ?
— Пьютъ зло-с. Злѣе писателя одинъ только мастеровой пьетъ-с.

Трактирщикъ

Ресторанъ «У Ѳёдорова» (Екатерининская, 8)
Ресторан В.М.Федорова
Ресторанъ В.М.Ѳедорова

«Писатель онъ больше у стойки пьетъ, а на закуску выбираетъ бутербродъ изъ пятачковыхъ. Нѣкоторыя беллетристы припускаютъ въ водку бренди. Репортеры — тѣ всегда требуютъ, чтобы пирожки были какъ огонь горячіе, потому что онѣ съ морозу и на ходу. Когда писатели съ актерами соединяются, мы ихъ за круглый столъ сажаемъ, а то ужъ очень руками размахиваютъ».

Буфетчикъ




«Restaurant «Cubat» (уголъ Большой Морской и Кирпичнаго переулка. Завсегдатаи: Дягилевъ, Шаляпинъ, Мамонтовъ. Ресторанъ очень дорогъ, не всякому модному литератору по карману)
kuba
«Кюба́»

«Есть группа писателей, которыя ничего, кромѣ шампанскаго, не спрашиваютъ даже къ раннему завтраку. Ликеры писатели спрашиваютъ по большей части такіе, какихъ не существуетъ вовсе. Пьютъ залпомъ, не дегустируя. На чай развѣ только кораблестроительныя инженеры даютъ щедрѣе писателей»

Оффиціантъ

Въ театральномъ клубѣ
Ресторан театра Луна-парк (Офицерская улица,39 )
Ресторанъ театра "Луна-паркъ" (Офицерская улица,39 )

— Эхъ, русскія писатели… Чего только не пьютъ-съ! Вотъ развѣ джину не пьютъ еще и пель-элю не спрашиваютъ. Но и до этого дойдетъ!

театр Луна-парк
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments